Друзья, Прошу совета по ПДД, в самих правилах моя ситуация не описана, возможно кто-то сталкивался с подобным. Ехал из отпуска, Краснодарский край,

XAMILION-X

New member
Друзья, всем привет! Прошу совета по ПДД, в самих правилах моя ситуация не описана, возможно кто-то сталкивался с подобным. Ехал из отпуска, Краснодарский край, еду по двухполосной дороге, впереди фура, иду на обгон, разметка прерывистая, встречка свободная, никто сзади тоже на обгон не идёт. Я уже проехал половину фуры и в зеркале заднего вида увидел машину, которая тоже пошла на обгон, смотрю и понимаю что закончить обгон до начала сплошной я не успею, получается по правилам я обязан вернуться в свою полосу обратно, но вернуться обратно не затормозив я не могу, потому что справа едет фура которую я обгонял. Получается я должен затормозить перед носом у другой машины, которая едет за мной и создать аварийную ситуацию. Я принимаю решение, что безопаснее завершить обгон за сплошной линией, тем более на встречке пусто. В чем загвоздка? А в том, что машина за моей спиной была машина ГИБДД и сразу после обгона она включила мигалки и на обочину. Оформили протокол, статья 12.15 часть 4, выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линией, наказание штраф 5000р либо лишение прав от 4 до 6 месяцев, дело рассматривает мировой суд и выносит решение. В связи с этим вопрос, что по правилам я должен был сделать? Во что бы то ни стало тормозить и подвергнуть опасности машину сзади? Получается машина сзади сама нарушила правила, ведь по правилам нельзя идти на обгон, пока не завершит обгон впереди идущий. Я понимаю что формально я нарушил, но у меня не было другого выбора, я руководствовался безопасностью. И да, многие заблуждаются и думают, что если ты начал обгон на прерывистой, то имеешь право закончить манёвр - это не так. Спасибо за внимание.
 

Nady

New member
Краснодарский край это жопа, хуже чем татары, не повезло тебе
 

Боб Губко

New member
Правильно зделал, на твоём месте поступил бы также, а зкон у нас таков, чтобы ты не зделал, ты всеравно виноват > они специально это зделали(выехали за тобой), чтобы ты в полосу не вернулся, нет на них управы, делают, что хотят
 
Надо было тормозить. Правилами же не запрещено резкое торможение. А то что авто сзади может не успеть остановиться - это его проблемы, не соблюдение дистанции.
А так да, подстава.
 
применение экстренного торможения допустима только для избежания дтп, если бы он резко тормазнул и в него втюхались то виноват был бы он
 
Да уж, ничосе.
Надо тормозить, но это сейчас понятно, а тогда конечно поди разберись по неопытности.
Въехал бы гаец в жопу, тоже не факт, что выкрутился бы.
Могу успокоить тем, что никому твои права не нужны. Даже если дойдет до суда ты и без этой истории отделаешься штрафом.
Потом главное год по этой статье не попасть ещё раз.
 

Anna-shug

New member
а вот тут судебная практика говорит об обратном. Чаще всего это рандом. Зависит от судьи. Конечно, шансов на штраф у меня больше, всё-таки это мое первое грубое нарушение за все 6 лет вождения, но это все дело случая.
 

Georgiev

New member
да лан, государству нужны деньги. Практика не особый показатель, ты все случаи не изучаешь, кто там и что нарушает. Да, у нас от настроения судьи многое зависит.
Я свое такое дело постарался не доводить до суда, ситуация неприятная, предпочел не рисковать...
 

torodea

New member
Ну по всей видимости нужно было тормозить, но тоже не факт, что успел бы.
А ещe, если были свидетели или задний видеорегистратор, надо было писать наигайцов заявление, что они сами грубо нарушили правила!
 
Поищи в интернете, год назад попадалась статья, с судебным прицидентом, на подобии твоей ситуация. Суд стал на сторону ответчика, так как при применение экстренного торможения, возникала опасность дтп. Что-то такое, точно не помню
 

Ванька В.

New member
к сожалению по такому запросу вылетает очень много другой инфы, именно схожей с моей не находил
 
Рекомендую в суде, если инспектора будут в суде, то сначала задать им вопрос - велась ли видеозапись в их служебном авто?

Наверняка они скажут да, то тут же заявить суду ходатайство об истребовании у экипажа ГИБДД видеозапись с регистратора (в день нарушения ПДД), ведь они наверняка протокол составляли и заявляли, что имеется запись видеорегистратора!
Если у ГИБДД была служебная машина со специальными знаками различия (окраска, мигалка, сирена), то регистратор должен был работать и фиксировать факт правонарушения (обгон с выездом на встречку и пересечение сплошной разделительной полосы) !!!

Даже если инспекторов в суде не будет, то ссылаясь на протокол, все равно заявить ходатайство в суде об истребовании видеозаписи с видеорегистратора служебного авто наряда ДПС в тот день и в то время!

Если авто было не служебным, а личным авто, то тут вообще возникает вопрос о незаконных действиях инспекторов ДПС, что они именно там делали?
Почему службу несли не на служебном авто???
Были ли они в тот день и в то время вообще на службе под приказом начальника ГИБДД (перед заступлением на дежурство обязательно проводится развод по постам и маршрутам патрулирования нарядов ДПС)? Может они вообще в тот день и в то время официально находились в отпуске или на больничном? (это подтверждается судебным запросом начальнику ГИБДД с просьбой сообщить, являются ли такие то инспектора работниками ГИБДД, какие должности занимают, что входит в их обязанности и где были в конкретный день и время - на службе или в отпуске? )
Почему они с нарушением ПДД сами пошли на обгон?
И не подставная ли фура была впереди, может где то когда то именно эта фура уже участвовала в подобных обгонах (надпись на бортах, окрас кабины, гос номер тот же, уже были подобные "обгоны" на данном участке дороги и др обстоятельства).

Ещё, перед ходатайство в суде, надо внимательно прочитать протокол об административном правонарушении, имеется ли там отметка, что в служебном авто ГИБДД велась видеозапись!!!!!

А теперь, для чего эта видеозапись?
Запись на регистраторе будет доказывать, что инспекторы ГИБДД следуя за Вашим авто сами совершили нарушение ПДД, поскольку "пошли паровозом", т. е. Вы поехали и ещё не завершив маневр (обгон), машина ГИБДД выехала на встречную полосу и не имея обзора безопасности дороги впереди, стала совершать маневр (обгон) в след за Вашим авто, т. е. инспектор ГИБДД совершил точно такое же административное правонарушение (выезд на встречку и совершение опасного маневра и пересечение сплошной линии). Они ведь не ехали с мигалками и сиреной на срочный вызов, когда они могут отступить от ПДД. Получается, что они сами совершили нарушение ПДД, за которое пытаются сейчас привлечь Вас (жалобу на них в прокуратуру, можно почтой направить).

Удачи в суде))!
 

Ванька В.

New member
абсолютно верно, в протоколе указано, что имеется запись с видеорегистратора, но будет ли она приложена к делу - вопрос. Боюсь об этом я узнаю уже во время заседания в понедельник. Самих инспекторов не будет точно, так как ехал я в Москву, а нарушил в Краснодарском крае, в протоколе ходатайствовал о рассмотрении дела судом по месту жительства.

Машина инспекторов была именно служебной, со всеми атрибутами, но ни мигалки, ни звукового сигнала они не подавали.

Спасибо вам за ответ, надеюсь запись с регистратора будет и в случае неудовлетворительного результата я смогу ее потребовать на этапе обжалования.
 
обязательно направьте ходатайство в суд первой инстанции (мировой суд) почтой, скан по электронной почте в суд отправьте (на сайте суда имеется адрес электронной почты), вот туда обязательно направьте, потом позвоните в канцелярию и в тот участок мирового судьи и убедитесь, что поступило ваше ходатайство.

Это надо сделать обязательно перед па смотрением дела по существу в мировом суде!!!
Когда вы об этом напишите в апелляционной жалобе, то вам районный суд скажет: А чего не писали это ходатайство по видеозаписи в мировом суде? Апелляция уже по существу дело не рассматривает, они смотрят только на существенные нарушения, но вряд ли суд их допустит!!!
Ст 56 Гражданского процессуального кодекса РФ обязывает каждую сторону добывать доказательства любым способом, не заррешенным законом.
Ст 57 ГПК РФ говорит о том, что если уча тник процесса сам не может получить доказательство по делу, то суд оказывает содействие по истребованию конкретного доказательства.
Вот для этого и нужно подать ходатайство перед заседанием мирового суда!!!
 

domains365

New member
большое спасибо! Ещё я на эту тему от юристов узнал, что можно прийти в суд и ознакомиться с материалами дела. Если я сегодня съезжу в суд и не обнаружу там видеозаписи, то я могу там на месте подать ходатайство? И ещё, слышал о неком письменном объяснении от себя, якобы тоже полезно приложить к делу чтобы моя точка зрения была задокументирована, так ли это?
 

skeeper

New member
да, все верно!
И ознакомиться с делом пишется письменное заявление мировому судье, возьмите с собой мобильный сфотографируйте все материалы, дома на компьютере посмотрите внимательно.
Если запись есть, то возьмите с собой диск CD или пустую флешку доя скачивания записи регистратора ГИБДД (имеете полное право ст 35 ГПК РФ) это входит в процедуру ознакомления с делом.
Если записи нет, то тут же подаёте ходатайство через канцелярию суда с отметкой на вашем экземпляре (не поленитесь напишите 2 экз, поможет в дальнейшем что подали такое ходатайство).

Письменное объяснение обязательно пишите.
Почитайте интернет по обжалования действий работников ГИБДД про рассмотрении дела в мировом суде.
Я вам всего не могу подсказать, надо дело читать и смотреть все материалы.
Удачи))
 
Сверху