XAMILION-X
New member
Друзья, всем привет! Прошу совета по ПДД, в самих правилах моя ситуация не описана, возможно кто-то сталкивался с подобным. Ехал из отпуска, Краснодарский край, еду по двухполосной дороге, впереди фура, иду на обгон, разметка прерывистая, встречка свободная, никто сзади тоже на обгон не идёт. Я уже проехал половину фуры и в зеркале заднего вида увидел машину, которая тоже пошла на обгон, смотрю и понимаю что закончить обгон до начала сплошной я не успею, получается по правилам я обязан вернуться в свою полосу обратно, но вернуться обратно не затормозив я не могу, потому что справа едет фура которую я обгонял. Получается я должен затормозить перед носом у другой машины, которая едет за мной и создать аварийную ситуацию. Я принимаю решение, что безопаснее завершить обгон за сплошной линией, тем более на встречке пусто. В чем загвоздка? А в том, что машина за моей спиной была машина ГИБДД и сразу после обгона она включила мигалки и на обочину. Оформили протокол, статья 12.15 часть 4, выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линией, наказание штраф 5000р либо лишение прав от 4 до 6 месяцев, дело рассматривает мировой суд и выносит решение. В связи с этим вопрос, что по правилам я должен был сделать? Во что бы то ни стало тормозить и подвергнуть опасности машину сзади? Получается машина сзади сама нарушила правила, ведь по правилам нельзя идти на обгон, пока не завершит обгон впереди идущий. Я понимаю что формально я нарушил, но у меня не было другого выбора, я руководствовался безопасностью. И да, многие заблуждаются и думают, что если ты начал обгон на прерывистой, то имеешь право закончить манёвр - это не так. Спасибо за внимание.